Evento reúne produtores com programação de oficinas, seminários e feiras, em Cuiabá, Várzea Grande e Santo Antônio do Leverger. O acesso é gratuito.
O Sebrae MT, juntamente com a Comissão da Produção Orgânica no Mato Grosso (CPORG), realiza de 26 de maio a 02 de junho, a Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos, em Cuiabá, Várzea Grande e Santo Antônio do Leverger. Estão previstas oficinas, seminários, orientações ao consumidor e feiras de produtos locais. O evento foi criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com o objetivo de difundir os produtos orgânicos e seus benefícios.
“Essa semana tem o objetivo de sensibilizar a população em geral sobre a importância dos alimentos orgânicos. O Sebrae MT vem trabalhando, por meio do programa BioEconomia, o desenvolvimento da cadeia produtiva com ações que envolvem desde o produtor até o consumidor. Se queremos vender mais, estimular a produção, precisamos sensibilizar o consumidor das vantagens de comprar esses produtos. A Semana, é uma vitrine para mostrar as melhorias feitas pelos produtores e fortalecer o movimento do orgânico, no Estado”, explicou Cynthia Justino, analista da gerência de Macrossegmentos do Sebrae MT.
A Semana dos Alimentos Orgânicos ultrapassa a comercialização de produtos livres de agrotóxicos e funciona também, como uma oportunidade para discussões e fomento do assunto entre produtor e consumidor. Na programação, estão previstos dois seminários. O primeiro, “Sustentabilidade e Produção Orgânica” será realizado no Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), Serra de São Vicente, no dia 29, das 8h30 às 16h. O segundo, “Agroecologia, Produção Orgânica e Economia Solidária” acontece de 31 de maio a 02 de junho, na Escola Santana do Taquaral – Agrovila das Palmeiras, em Santo Antônio do Leverger. “Toda a programação é gratuita, mas os interessados devem se atentar ao número de vagas das oficinas. Principalmente a oficina do dia 29, que é específica para o produtor rural, então quem não for produtor não pode participar”, lembra Cynthia.
Segundo Cleiton Leonardo Nascimento de Souza, da Comissão da Produção Orgânica de Mato Grosso (CPORG), o intuito da Semana é oferecer mais informação aos consumidores quanto aos produtos orgânicos, onde encontrá-los, o que são e como são produzidos. “A proposta é divulgar as informações e os benefícios não somente ambientais, mais sociais e nutricionais que envolvem a cadeia produtiva dos orgânicos”.
Para o produtor e engenheiro agrônomo, Egon Nord, grande parte da população ainda não tem acesso aos alimentos orgânicos por falta de informações. “A Semana está diretamente ligada aos produtores e consumidores. Ela é importante pois, além da falta de informação, grande parte da população não tem acesso a esses alimentos. Então, todas as ações visam proporcionar visibilidade e isso fortalece a cadeia produtiva”, assinalou.
Confira a programação:
26 de maio – Feira de Produtos Orgânicos e Oficina Gastronômica (Vagas Limitadas)
Local: Horta Terra Estrela, Rua São Gonçalo, bairro Costa Verde – Várzea Grande
Horário: Das 8h às 11h.
Tema da Oficina: Alimentação Saudável, alimentos vivos. Com Thais Paes.
Inscrições: (65) 9 8106-7811
28 de maio – Fale direto com o produtor
Local: Supermercado Big Lar (Unidades Santa Rosa e Jd. das Américas)
Horário: Das 09h às 12h e das 16h às 19h.
Evento: Orientação ao consumidor.
29 de maio – Seminário e Oficina
Local: Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), Rodovia BR-364 km 329, s/n – São Vicente da Serra.
Horário: 8h30 às 16h.
Evento: Seminário: Sustentabilidade e Produção Orgânica e Oficinas
31 de maio à 02 de junho – Seminário
Local: Escola Santana do Taquaral Agrovila das Palmeiras – Santo Antônio do Leverger
Horário: 8h às 15h.
Evento: Seminário Agroecologia, Produção Orgânica e Economia Solidária.
01 de junho – Feira Orgânica
Local: Guarita 01 da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Av. Fernando Corrêa, s/n.
Horário: 17h às 20h
Evento: Ecofeira
Mais informações: 0800 570 0800