O programa Prato Cheio, recentemente iniciado, já mantém convênio com quatro restaurantes nos bairros Pedregal, Santa Isabel, Pedra 90 e Residencial Coxipó
Foto: Emanoele Daiane
A Prefeitura de Cuiabá, por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social, Direitos Humanos e da Pessoa com Deficiência, assegura a capacidade de atendimento de mais de 80 mil refeições por mês, somando-se às principais fontes da política de Segurança Alimentar.
Segundo a titular da pasta, Hellen Ferreira, dentro da chamada política setorial existem diversos programas, projetos, serviços e benefícios que garantem o atendimento de mais de 130 mil pessoas inseridas no CadÚnico.
Ações como a reestruturação do Restaurante Popular, oferta de alimentação à população de rua e os convênios com restaurantes privados do programa Prato Cheio proporcionam, em sua capacidade máxima, o número de 3,3 mil refeições diárias.
Essas iniciativas estão presentes no plano Brasil Sem Fome, assinado pelo prefeito Emanuel Pinheiro em setembro, que firmou o compromisso de combater a insegurança alimentar em Cuiabá.
A secretária ressalta ainda a abordagem transversal da Prefeitura de Cuiabá em relação à política de alimentação, evidenciando o compromisso em estender seus benefícios para além do âmbito tradicional. “A administração municipal direciona esforços não apenas para o recolhimento e distribuição de alimentos, mas também para áreas complementares que impactam diretamente na qualidade de vida da comunidade, como, por exemplo, o banco de alimentos, agricultura familiar e alimentação escolar ofertadas nas escolas do município”, disse Ferreira.
Prato Cheio – O programa Prato Cheio, recentemente iniciado, já mantém convênio com quatro restaurantes nos bairros Pedregal, Santa Isabel, Pedra 90 e Residencial Coxipó.
São 167 pessoas referenciadas, via Centro de Referência em Assistência Social, que possuem acesso à alimentação social ao preço de R$ 2,00.
A capacidade máxima do programa abrange 20 restaurantes que totalizam a oferta de 26 mil refeições mensais.
“Esse programa tem um grande alcance social porque ele descentraliza a política de segurança alimentar, fazendo com que pessoas nos bairros mais distantes tenham acesso à alimentação social próximo de casa”, elencou a primeira-dama Márcia Pinheiro, idealizadora do projeto.
Restaurante Popular – Já o Restaurante Popular centraliza a alimentação social, oferecendo à população da região central de Cuiabá a refeição também ao preço de R$ 2,00.
A unidade foi amplamente reestruturada em diversas áreas, desde a modernização da cozinha até a renovação da área de atendimento e refeições.
As instalações foram sendo atualizadas para garantir que os padrões de higiene e segurança alimentar sejam rigorosamente mantidos.
Somente na reabertura, foram servidas 300 refeições dentro de um alcance diário de 1,7 mil.
População em situação de rua – Outra frente de atuação da política de segurança alimentar é a destinação de refeições à população de rua feita rotineiramente pela recém-conveniada Norte e Sul.
A nova licitação garantiu o aumento da capacidade em 33%, o que representa 600 refeições diárias e o número de 15,6 mil refeições mensais.
Somente este ano, mais de 126 mil refeições foram entregues a esse público que se enquadra no perfil de extrema vulnerabilidade social.
Além da alimentação social, a pasta também oferece o acolhimento institucional, via os albergues municipais, além de outros encaminhamentos para proporcionar a saída da condição de rua. (Ruan Cunha/Secom-PMC)