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Entenda a dieta vegana para emagrecer adotada por Neymar

 

Quem não volta das férias precisando perder uns quilinhos? Com atletas é igual. E Neymar retornou do descanso com uma barriguinha, precisando readquirir a forma física. Depois de 20 dias longe dos gramados, parte deles passados em um barco em Ibiza, na Espanha, o jogador do PSG e da seleção brasileira estava mais pesado, o que deixa qualquer um também mais lento. Por isso, teria adotado uma dieta vegana para emagrecimento por 30 dias, segundo informações do UOL. E um mês depois, já exibia um abdômen trincado. Mas que dieta é essa?

Para entender como funciona a estratégia vegana para perda de peso, a nutricionista esportiva e funcional Luna Azevedo lembra que a alimentação plant-based possui diversos benefícios, que vão muito além da perda de peso. E que o veganismo é na verdade uma forma de vida que vai além do que se come, pois abarca todas as escolhas que são feitas, de cosméticos e produtos de limpeza a móveis e roupas. Nada deve levar produtos de origem animal. Quando é apenas um plano de emagrecimento, pode ser chamado de vegetariano estrito.

– Quanto à perda de peso e à redução do índice de massa corporal (IMC), de fato podemos alcançar resultados bem positivos no período de 30 dias – afirma Luna.

Por que funciona? A nutricionista esclarece que os que usam o veganismo para emagrecer alcançam resultados positivos devido ao aumento do consumo de fibras através de frutas, legumes e vegetais, que favorecem o funcionamento do intestino, e pelo corte das carnes, gorduras e leites e derivados, reduzindo o processo inflamatório.

– Neymar está acima do peso e provavelmente a equipe do PSG adotou essa dieta para ele desinflamar e perder peso mais rápido, cortando a carne e o leite. Qualquer alimentação da qual você tire fritura, gordura e toda a parte inflamatória é uma excelente estratégia para melhorar o funcionamento intestinal e perder gordura abdominal. Provavelmente o foco é reduzir o processo inflamatório, para ele ficar mais ágil. Com certeza, vai melhorar a motilidade intestinal e deixá-lo mais leve. A carne vermelha gera um processo inflamatório, e a digestão leva 72 horas. Uma alimentação leve, à base de feijões e cereais, é de digestão mais rápida e ajuda na agilidade no treino – explica Luna.

Benefícios da dieta vegana

  1. Prevenção e combate à obesidade;
  2. Prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardíacas, hipertensão arterial, diabetes e câncer;
  3. Normalização da microbiota intestinal, lembrando que a saúde do trato gastrointestinal tem sido cada vez mais relacionada a doenças como obesidade, diabetes, câncer e problemas no sistema vascular;
  4. A longo prazo, promove ainda melhores índices de vasodilatação no sistema cardiovascular, o que reduz o risco de infartos e derrames.

 

– Do ponto de vista nutricional, a estratégia proporciona alta ingestão de fibras e carboidratos complexos, que auxiliam no equilíbrio da glicose sanguínea e levam a uma menor produção de agentes carcinogênicos, como o ácido biliar secundário. Além disso, indivíduos veganos costumam ingerir boas quantidades de ácidos graxos ômega 6, carotenóides, ácido fólico, magnésio, potássio, antioxidantes (como as vitaminas C e E) e fitoquímicos (através de vegetais da família Brassica, como brócolis, repolho, couve, couve-flor) – explica Luna. – Restringir o consumo de produtos de origem animal resulta também em proteção vascular, auxiliando no controle do colesterol total, da lipoproteína de baixa densidade (LDL, o colesterol ruim) e dos triglicerídeos.

Veganismo em atletas

 

O casamento perfeito do feijão com o arroz: alimentos se complementam e fornecem todos os aminoácidos essenciais — Foto: iStock Getty Images

O casamento perfeito do feijão com o arroz: alimentos se complementam e fornecem todos os aminoácidos essenciais — Foto: iStock Getty Images

Existem muitos atletas veganos, como as tenistas Venus e Serena Williams, a levantadora da seleção brasileira de vôlei Macris e o piloto de Fórmula 1 Lewis Hamilton. Neymar não é vegano, apenas adotou uma dieta vegetariana temporária.

– No caso do Neymar, o objetivo está no emagrecimento para ganho de velocidade. Mas sabemos que a saúde intestinal dos indivíduos vegetarianos e veganos tende a ser melhor que a de indivíduos onívoros, o que favorece o perfil anti-inflamatório no organismo e um sistema imunológico mais eficiente. São fatores importantes porque a atividade esportiva de alta performance exige muito do sistema imune por naturalmente gerar muita inflamação. Com certeza, o Neymar está desfrutando de diversos “prós” desta estratégia – comenta Luna.

Como a necessidade energética de Neymar é muito alta e o desgaste também muito extenso, é necessário:

  • Suporte nutricional para prevenir riscos de lesões dados por deficiências nutricionais;
  • Suplementação e estratégias nutricionais para entender as quantidades que serão utilizadas e o momento em que será feita a suplementação;
  • Testes antes dos jogos e adaptação de todo o trato gastrointestinal para que ele não sinta nenhum desconforto.

 

Alimentos fundamentais na estratégia para emagrecer

 

Para uma dieta vegana com foco em emagrecimento, não podem faltar alimentos fonte de fibras, como frutas, verduras e cereais em geral. Eles promovem a sensação de saciedade pelo retardo do esvaziamento gástrico e o controle da glicemia (fibras solúveis) e ajudam no funcionamento do intestino grosso, aumentando o bolo fecal (fibras insolúveis).

  • Fontes de fibras solúveis: aveia, chia, linhaça, soja, maçã, banana, morango, vagem, batata, abobrinha, cenoura, feijão, ervilha, lentilha;
  • Fontes de fibras insolúveis: farelo de aveia e de arroz, arroz integral, vegetais folhosos, brócolis, legumes com casca, laranja, maçã, manga, figo, uva passa, tâmara, damasco.
  • ferro vegetal virá dos vegetais verde escuros como brócolis, couve, espinafre, rúcula. Se for adicionada vitamina C, aumenta a absorção desse ferro (não-heme). Então, chupar uma laranja ou tomar um suco de limão junto com um prato rico em couve e brócolis é uma excelente combinação.
  • Para fonte de cálcio, ingerir couve, gergelim ou até tofu nos lanches intermediários.
  • Para ômega 3, consumir pelo menos duas colheres de sopa de óleo de linhaça, jogando em cima da salada verde no almoço e jantar.
  • Para boas fontes de magnésio, adicionar aveia, abacate, nozes e amêndoas no café da manhã.
  • E para boas fontes de potássio, adicionar banana e água de coco pré e pós-treino.
  • Em atletas de resistência, o enfoque são os carboidratos, para assim otimizar os estoques de glicogênio hepático e muscular. O alto consumo de carboidratos pode ser facilitado em uma dieta baseada em vegetais, o que é importante para apoiar exercícios prolongados.
  • Com relação às proteínas, essenciais para o reparo de microlesões musculares provenientes da prática esportiva, as necessidades vão depender do tipo de exercício, intensidade, frequência e duração. Para aumento de massa magra, a sugestão de consumo é de 1,6 a 1,7 grama por quilo de peso corporal ao dia. Já para os exercícios de resistência, sugere-se 1,2 a 1,6 grama por quilo de peso corporal ao dia, pois, neste caso, as proteínas são consideradas auxiliares no fornecimento de energia para o exercício praticado.

 

– O que as pessoas não sabem é que a principal fonte proteica da alimentação é derivada da ingestão de arroz e feijão aqui no Brasil, pois a combinação de um cereal e uma leguminosa é o suficiente para fornecer os nove aminoácidos essenciais (que não produzimos endogenamente). Ou seja, basta inserir cereais com leguminosas nas refeições principais (almoço e jantar), além de incluir sementes em geral, sementes de abóbora, gergelim, tofu e cogumelos, que podem ser consumidos sozinhos ou em preparações – ensina Luna.

Suplementação:

  • No caso das proteínas, a depender do aporte proteico requerido, os atletas vegetarianos e veganos (assim como os onívoros) podem fazer suplementação com proteínas em pó, como as à base de ervilha, soja ou arroz. Existe também a opção de suplementação apenas dos aminoácidos essenciais;
  • A alimentação vegana é isenta de creatina, o que resulta em estoques musculares mais baixos. Mas há diversas opções veganas no mercado para suplementar e favorecer o ganho de força, o que é importante para esportes que necessitam de muitos movimentos de potência e explosão;
  • Pode acontecer deficiência de ômega 3, ferro, zinco, iodo, cálcio, vitamina D e, principalmente, vitamina B12. Por isso, além do acompanhamento nutricional indispensável, dependendo da necessidade, pode ser feita suplementação.

 

Alimentos completamente proibidos

 

  • Carne
  • Leite e derivados
  • Ovos
  • Alimentos processados e, principalmente, os ultraprocessados, como:
  1. Congelados
  2. Frituras
  3. Biscoitos industrializados
  4. Bolos prontos
  5. Refrigerantes
  6. Fast food

 

– Os ultraprocessados geralmente são ricos em gordura, açúcar, sódio, entre outros aditivos. E são pobres em fibras, vitaminas, minerais, ou seja, são “alimentos vazios”, com valor calórico, mas pouco ou nenhum valor nutricional. Esses produtos desregulam as funções que nosso organismo utiliza para identificar os sinais de saciedade, então acabamos ingerindo mais calorias do que de fato é necessário, que são armazenadas em forma de gordura. O impacto do consumo de ultraprocessados a longo prazo se evidencia no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas com o sobrepeso e obesidade, como hipertensão arterial e câncer, além de processos relacionados à desregulação da composição da microbiota intestinal, que leva a processos inflamatórios – ensina Luna.

Ingredientes:

  • 250 g de polvilho azedo
  • 250 g de batata baroa ou inhame cozido e amassado
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 75 ml de azeite
  • 1 colher e meia de sopa de chia
  • Somente pouquinho de água em temperatura ambiente para dar liga

 

Preparo:

  1. Misture o polvilho azedo com o azeite, o sal e a chia até formar uma farofa.
  2. Em seguida, acrescente o inhame (use aquele amassador de batatas para purê) e misture até ficar homogêneo – para isso, vá adicionando água aos poucos, para dar liga (em média, 1/2 xícara).
  3. A massa deve ficar fofa e desgrudar das mãos.
  4. Enrole as bolinhas com as mãos.
  5. Unte uma fôrma com óleo de coco para não grudar e coloque as bolinhas.
  6. Leve ao forno pré-aquecido à 200 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar.

 

Smoothie proteico de banana

 

Smoothie de banana — Foto: Istock Getty Images

Smoothie de banana — Foto: Istock Getty Images

Rende uma porção.

Ingredientes:

  • 100 ml de leite de amêndoa ou de coco ou de castanhas
  • 1 banana congelada
  • 2 pedras grandes de gelo
  • 1 scoop de proteína vegana = 30g
  • Canela a gosto
  • ½ colher de chá de essência de baunilha – opcional

 

Preparo:

  1. Bater todos os ingredientes em um liquidificador.

 

Refeições principais (almoço e jantar):

 

Antes de passar algum tipo de receita para a preparação das refeições principais, é importante saber montar um prato equilibrado. Para isso, é preciso investir em alimentos do grupo dos cereais e leguminosas, além de um vegetal verde escuro, legumes e óleo de linhaça ou sementes de girassol, por exemplo, e já planejar frutas ricas em vitamina C como sobremesa, para auxiliar na absorção de ferro. Confira um exemplo:

  • Brócolis cozido com tahine
  • Couve refogada no azeite
  • Quinoa
  • Lentilha
  • Sementes de Abóbora
  • Óleo de Linhaça
  • Sobremesa: Laranja / Morango / Kiwi (dê preferência às frutas cítricas).

 

Agora que já sabem, vamos conhecer algumas receitas veganas para diferentes tipos de refeições, começando pelo almoço e jantar:

Cuscuz com Berinjela

 

Cuscuz com berinjela — Foto: Istock Getty Images

Cuscuz com berinjela — Foto: Istock Getty Images

Rende 12 porções.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de cuscuz marroquino
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 2 colheres de chá rasas de sal
  • 1 berinjela cortada em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manjericão picado
  • 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
  • ½ xícara de chá de nozes picada

 

Preparo:

  1. Hidrate o cuscuz com a água morna: acrescente uma colher de chá de azeite e o sal, misture bem e deixe hidratar por 30 minutos.
  2. Em uma panela, refogue a berinjela com ¼ de xícara de chá de azeite, deixando al dente, adicione o manjericão e misture.
  3. Coloque em um recipiente e reserve.
  4. Adicione os legumes refogados e as nozes ao cuscuz hidratado e misture bem para incorporar todos os ingredientes; sirva.

 

Salada de Quinoa

 

Salada de quinoa — Foto: Istock Getty Images

Salada de quinoa — Foto: Istock Getty Images

Rende 10 porções.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de quinoa cozida
  • 1 tomate picado
  • 1 punhado de manjericão picado
  • 5 colheres de sopa de tahine
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeitona picada
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite

 

Preparo:

  1. Rale o alho e o refogue com a quinoa cozida.
  2. Pique o tomate, a azeitona, o manjericão e misture à quinoa.
  3. Em uma travessinha, misture o tahine, sal e azeite.
  4. Misture o molho de tahine com a quinoa e sirva.

 

Omelete de grão de bico

 

Grãomelete ou omelete de grão de bico — Foto: Istock Getty Images

Grãomelete ou omelete de grão de bico — Foto: Istock Getty Images

Rende 6 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cru (seco), de molho por 12 horas ou mais
  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos (ou 2 1/2 colheres de sopa de farinha de linhaça)
  • 3 dentes de alho
  • 1/4 colher de chá de cúrcuma
  • 1 pitada de ervas finas desidratadas
  • 1 colher de chá cheia de fermento
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola picadinha
  • 1 punhado de salsinha picada
  • Azeite ou óleo de coco para untar a frigideira

 

Preparo:

  1. Escorra o grão-de-bico demolhado e bata com duas xícaras de água no liquidificador. Seja paciente e triture até ele se desfazer completamente. Junte a aveia (ou a linhaça), o alho, cúrcuma, ervas, fermento, sal (uma colher de chá rasa ou a gosto) e pimenta do reino a gosto e bata novamente por alguns segundos.
  2. Transfira a mistura para um recipiente grande e junte a cebola e a salsinha. Misture bem. Aqueça uma frigideira grande e com tampa. Quando ela estiver bem quente, espalhe um pouco de azeite, formando um filme (não precisa exagerar).
  3. Em seguida, despeje um pouco da mistura de grão-de-bico no centro da frigideira e use uma colher para espalhar a massa, como se estivesse fazendo um crepe/panqueca. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8-10 minutos.
  4. Quando a superfície estiver seca, o omelete parecer firme e as bordas ligeiramente douradas, está na hora de virar. Deixe cozinhar do outro lado, descoberto, por mais 5-6 minutos.

 

Ratatouille

 

Ratatouille — Foto: Istock Getty Images

Ratatouille — Foto: Istock Getty Images

Rende 4 porções

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 tomates
  • 2 cebolas
  • 3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
  • 1 galho de manjericão
  • 1 galho de alecrim
  • Sal

 

Molho:

  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 tomates picadinhos
  • 1/2 xícara (de chá) de água
  • Sal
  • Folhas de manjericão

 

Preparo:

  1. Comece fazendo o molho: coloque o azeite em uma panela, frite um pouco o alho amassado e acrescente a cebola, mas não deixe fritar muito, só murchar. Junte o tomate, refogue um pouco. Acrescente a água e deixe cozinhar uns três minutos. Coloque o sal e as folhas de manjericão. Despeje em uma travessa refratária e reserve.
  2. Preparando os legumes: a primeira coisa a se fazer é cortar todos os legumes em rodelas. Comece com a berinjela, corte em rodelas de 1/2 cm e deixe de molho em água salgada por uns 20 minutos. Depois escorra e seque um pouco. Isto tira um pouco o amargor da berinjela.
  3. Na travessa que já está com o molho, comece arrumando as camadas de legumes, de fora para dentro. Coloque uma rodela de cada legume, de forma intercalada e em pé. Faça isso em toda a travessa. Depois de toda a travessa cheia, vá colocando outras rodelas nos espaços que ficaram vazios até que fique tudo apertadinho.
  4. Sirva.

 

Escondidinho

 

Rende 2 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras cogumelos – 200 g
  • 3 fatias grandes de tofu amassado temperado a gosto – 300 g
  • 4 xícaras abóbora cozida
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de tomate picado
  • 2 colheres sopa de cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Cheiro verde, pimenta e orégano

 

Preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola com um fio de azeite, acrescente o tomate picado e a cenoura. Misture os cogumelos e tofu ao refogado da panela e tempere com cheiro verde, pimenta do reino, orégano e sal a gosto.
  2. Coloque no fundo de uma forma média a metade da abóbora e amasse bem com uma colher. Depois coloque o recheio. Coloque a outra metade da abóbora, aperte com uma colher e leve para assar em forno médio por 20 minutos.

 

Espaguete de pupunha

 

espaguete de pupunha — Foto: Mariana @cozinhaequilibrada

espaguete de pupunha — Foto: Mariana @cozinhaequilibrada

Rende 2 porções.

Ingredientes:

  • 500 g de palmito pupunha em conserva
  • 100 g de tomate cereja
  • 2 dentes de alho
  • 2 colher sopa de ervilhas frescas
  • 1 colher sopa azeite extra virgem
  • Sal e manjericão fresco a gosto

 

Preparação:

  1. Desfie o palmito, formando fios. Em uma frigideira, coloque o azeite e doure o alho.
  2. Em seguida, salteie o palmito – até aquecê-lo – depois coloque o tomate, as ervilhas, o manjericão e acerte o sal.
  3. Sirva.

 

Sugestões de lanche:

 

Snack de Ervilha

 

Snacks de ervilhas — Foto: Istock Getty Images

Snacks de ervilhas — Foto: Istock Getty Images

Rende 3 porções.

Ingredientes:

  • 300g de ervilhas congeladas
  • Azeite de oliva para regar
  • Alho triturado (em pó) a gosto
  • Sal e temperos a gosto

 

Preparo:

  1. Em um recipiente despeje as ervilhas, regue com o azeite de oliva. Adicione o alho, sal e outros temperos a gosto.
  2. Misture tudo e leve ao forno em 220 graus por aproximadamente 1 hora, abrindo de 10 em 10 minutos para mexer.

 

Mingau de Aveia

 

Mingau de aveia com maçã e canela — Foto: Istock Getty Images

Mingau de aveia com maçã e canela — Foto: Istock Getty Images

Rende 1 porção

Ingredientes:

  • 2 colher de sopa de farelo de aveia
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 maçã pequena picada
  • 1 scoop proteína = 30g
  • 1 colher de sobremesa macadâmia OU nozes picadas =5g
  • 1 pitada de canela

 

Preparo:

  1. Deixe a aveia de molho no leite de coco por 30 minutos.
  2. Leve ao fogo até engrossar.
  3. Em seguida adicione a maçã picada e a proteína.
  4. Sirva com macadâmia ou nozes picadas e canela.

 

Sugestões de sobremesas

 

Sobremesa funcional de abacate

 

Sobremesa de abacate com cacau — Foto: Istock Getty Images

Sobremesa de abacate com cacau — Foto: Istock Getty Images

Rende 2 porções

Ingredientes:

  • 4 colher sopa de abacate
  • 1 colher sopa de cacau em pó orgânico
  • 1 colher sopa de quinoa em flocos
  • 1 colher sobremesa de açúcar de coco – opcional

 

Preparo:

  1. Basta misturar todos os ingredientes e se deliciar.

 

Creme de Frutas

 

Creme de morango com banana, inhame e beterraba — Foto: Istock Getty Images

Creme de morango com banana, inhame e beterraba — Foto: Istock Getty Images

Rende 1 porção.

Ingredientes:

  • 2 inhames
  • 1 xícara de banana congelada
  • 1/2 xícara de leite de coco ou água
  • 1/2 beterraba
  • 1 xícara de morango (ou qualquer outra fruta que você tenha em casa)

 

Preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador por 1 minuto e sirva.

 

Fonte: Luna Azevedo é nutricionista formada pela UNIRIO e é a idealizadora do projeto “Vida por Luna”. Possui especialização em ortomolecular e fitoterapia.

Exemplo de cardápio nessa estratégia

 

Sugestões de café da manhã:

 

Pão de chia

 

Pão de chia — Foto: Istock Getty Images

Pão de chia — Foto: Istock Getty Images